國務院信息:
省政府信息:
抗擊新冠肺炎疫情 257人/組獲“昆明好人”稱號
[發布時間:2020-06-12 09:56來源:昆明日報]

日前昆明市文明委發布通報,向丁怡等257人/組授予2020年抗擊新冠肺炎疫情“昆明好人”榮譽稱號。

經過嚴格規范的評選程序,市文明委按照從嚴把關、優中選優的原則,授予133名昆明援鄂醫療隊隊員、60名昆明一線醫護人員以及64人/組其他抗擊疫情一線工作者,抗擊新冠肺炎疫情“昆明好人”稱號。

昆明援鄂醫療隊隊員、云南昆鋼醫院護士何美嬌,與安寧市醫共體援鄂醫療隊隊友一道,對口支援赤壁市人民醫院。援鄂工作期間,父親突發疾病離世,在親友、醫院和政府的關心、幫助和鼓勵下,她迅速調整狀態,從悲痛中振作起來,克服各種困難繼續開展醫療護理工作,為戰“疫”貢獻了自己的青春力量。

昆明市疾病預防控制中心科長、主管醫師毛志鵬,是獲得“昆明好人”稱號的昆明一線醫護人員。新冠肺炎疫情發生后,市疾控中心成立疫情防控辦公室,毛志鵬擔任辦公室主任。在負責每日協調聯系相關部門和單位,調配駐點機場、高鐵站、火車站等重點場所人員等工作外,毛志鵬還與同事一道對疑似病患進行新冠肺炎核酸檢測采樣,對確診病人傳染病流行病學調查。為盡快查出病毒傳播的渠道,最忙的時候,他超過70個小時沒睡覺。

據不完全統計,全市有超過3萬名公安干警和輔警投身疫情防控工作。他們中有許多從春運開始到疫情暴發一直堅守崗位,作為其他抗擊疫情一線工作者獲評“昆明好人”的尋甸縣公安局嵩功高速公路交巡警大隊輔警敖勤禮就是其中一位。1月31日上午8點半,敖勤禮結束夜班值守,突感身體不適。當天下午1點,敖勤禮去世,年僅46歲。從1月10日參與春運工作到1月31日犧牲,他連續工作了22天。

昆明日報記者張曉莉,從大年三十開始一直堅守崗位,進入隔離病房、探訪確診病例、跟隨急救轉運負壓救護車……采寫眾多抗疫典型人物報道,用5萬多字記錄昆明疫情防控工作的方方面面。

市文明委相關人士說,在疫情防控工作中,全市各級醫務工作者、公安干警、黨員干部、社區工作者、新聞記者聞令即動、勇挑重擔、不懼風雨、堅守一線,廣大群眾和志愿者眾志成城、踴躍參與,共同鑄就了疫情防控的“鋼鐵長城”,涌現出一大批可歌可泣的先進典型、感人事跡。評選抗擊新冠肺炎疫情“昆明好人”,有利于營造“學好人、做好人”的良好道德風尚,激勵引導人們爭做崇高道德的踐行者、文明風尚的維護者、美好生活的創造者。全市各縣(市)區、開發(度假)園區及各有關部門將廣泛宣傳抗擊疫情“昆明好人”的先進事跡,培育和踐行社會主義核心價值觀,在全市上下形成見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍,為全力推動區域性國際中心城市建設邁上新臺階凝聚強大精神動力和道德支撐。(昆明日報 記者李思凡

{ganrao}