000686股票行情:昆明市人民政府

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 686175779-202005-271871 主題分類: 部門解讀
發布機構:  昆明市人民政府辦公室 來源: 昆明市農業農村局
名 稱: 《昆明市人民政府關于落實云南省支持煙草產業高質量發展若干政策措施的實施意見》的政策解讀 發布日期: 2020-05-28

《昆明市人民政府關于落實云南省支持煙草產業高質量發展若干政策措施的實施意見》的政策解讀

發布時間:2020-05-28 瀏覽次數:288
字號:[ ]

股票行情手机版那个好 www.347817.tw 一、 出臺背景和依據

(一)出臺背景。推動煙草行業高質量發展,是貫徹落實黨中央決策部署的主動作為,也是應發展環境、挑戰壓力等形勢保持持續健康發展的必由之路。昆明市煙草產業在市委、市政府的堅強領導下,在國家煙草專賣局和省市煙草部門的支持幫助下,通過各級黨委、政府及廣大基層干部、煙草系統職工和廣大煙農的積極努力,取得顯著成績,為昆明地方經濟發展、群眾生活改善、財政增收、煙農增收作出了十分突出的貢獻,發揮了不可替代的作用。

(二)政策依據。根據《云南省人民政府關于印發云南省支持煙草產業高質量發展若干政策措施的通知》(云政發〔2019〕22號)明確了云南省支持煙草產業高質量發展13條政策措施,學習和借鑒貴州省“省人民政府辦公廳關于推動全省烤煙產業高質量發展的意見(黔府辦發〔2018〕42號)”,立足我市煙草產業發展現狀和實際,從一二三產融合的發展思路提出了昆明市煙草產業高質量發展總體目標及政策措施,經多次調研、反復修編并征求吸納各種煙縣(市)區人民政府及相關部門的意見建議,形成了《昆明市人民政府關于落實云南省支持煙草產業高質量發展若干政策措施的實施意見》。

二、 重要意義

(一)煙草產業一直是我市地方財稅收入的重要來源和經濟發展的主要動力,煙草產業總產值、實現地方財政收入等經濟指標一直在我市同類指標總量中占有較大比重。剛剛過去的2019年,全市烤煙生產實現煙農售煙收入22.083億元、煙葉稅4.858億元,各項指標再創歷史新高;煙草產業完成工商稅收262億元,占昆明市一般公共預算收入的40%以上。在今后一段時期,全市煙草產業的高質量發展,事關地方社會經濟建設,事關鄉村振興戰略實施,事關脫貧攻堅成果鞏固,煙草產業的支柱地位不可動搖。

(二)煙草產業中全市經濟社會發展中的支柱作用對于昆明市跨越式發展具有十分重大意義。目前,“云煙”品牌已唱響全國,紅云紅河集團自有品牌全國市場份額達到10%。從烤煙生產上看,云南是中國煙葉生產的第一大省,年產煙葉2000萬擔,占世界的20%,占全國40%;昆明市是云南省重要的老煙區和最優質煙區之一,年種植烤煙50萬畝左右,年產煙葉135萬擔左右,是全國省會城市中第一大煙區(全國除昆明外的所有省會城市之和還不到100萬擔),烤煙已經成為昆明農業產業化的示范產業、產業鏈最完備的產業、農民收入最穩定的產業。在昆明,烤煙生產每年帶動近5萬戶種煙農戶、近20萬農業人口,其中還包含了40%左右的建檔立卡貧困人口,創造了20多億元煙農收入、4億多元煙葉稅收。

三、 目標任務

根據《云南省人民政府關于印發云南省支持煙草產業高質量發展若干政策措施的通知》(云政發〔2019〕22號)提出昆明市今后幾年全市煙草產業高質量發展的總體目標是:

2020年,全市指導性計劃種植烤煙面積50萬畝,指令性計劃收購煙葉135萬擔;實現煙草工商稅收268億元。再經過3-4年的努力,穩定烤煙種植面積和煙葉收購總量,力爭實現年卷煙銷量達36萬箱,年度煙草工商稅收力爭達300億元,實現煙草產業數字化轉型,形成煙草農工商融合聯動高質量發展良好局面,煙草產業對地方經濟發展的貢獻率不斷提高。

四、 工作重點

按照“重點工作項目化”的思路,“實施意見”提出,通過打造烤煙生產3項工程、卷煙制造4類項目、市場營銷服務發展5個平臺,促進煙草“一、二、三”產業深度融合,實現全市煙草產業全產業鏈高質量發展。

在種煙縣(市)區,以烤煙生產為重點打造3項工程:優化生產布局,打造中式卷煙高端特色優質核心原料基地;改進生產技術,打造綠色生態特色優質煙葉;創新生產模式,打造現代煙草農業經營發展新型主體。在工業生產加工方面,支持卷煙制造環節重點實施4類項目:企業產能配套項目、產品創新項目、品牌提升項目、產業集群項目。在商貿物流方面,支持煙草商業服務業重點構建原料供給、市場監管、消費環境、科技研發、數字煙草5個平臺。

五、 保障措施

(一)加強組織領導。設立昆明市煙草產業高質量發展聯席會議及其辦公室,高位統籌煙草產業高質量發展工作。

(二)加大扶持投入

1. 市級投入。穩定市級財政對烤煙生產的年度預算資金投入,并根據產業發展狀況逐步增加。

2. 省級投入。用好省級財政轉移支付的各類煙草產業扶持資金,統籌用于全市烤煙生產、收購環節扶持及基本煙田?;?、核心煙區土地流轉的補助,重點支持生物質新能源烘烤技術及煙草行業新型適用技術推廣應用。 

3. 縣級投入。建立“以煙養煙”機制。各種煙縣(市)區人民政府、陽宗海管委會以上年度煙葉稅收入為基數,每年統籌使用5%至10%的資金用于優化上等煙結構擔煙補貼、基本煙田建設?;?、基礎設施管養維護、人工防雹作業補助和鄉、村、組以獎代補及煙草專業合作社扶持等,力爭統籌使用資金比例達到30%以上,鼓勵有條件的地區煙葉稅全額用于扶持烤煙生產高質量發展。

4. ?;せ狙燙?。加快建立基本煙田?;ぶ貧?,對基本煙區、優質煙田劃定?;ぁ昂煜摺?;建立基本煙田退出及占用審批制度,積極探索建立“占一補一”平衡機制并配套建設同等數量和質量的煙田基礎設施。

5. 匯集發展合力。大力扶持煙農專業合作社、保障煙草產業發展用地、強化金融保險支持、支持企業培育人才、幫助煙農減工降本。

6. 產業融合發展。構建煙草農工商“事業共創、風險共擔、成果共享”的協同發展機制,明確各方責任,共同促進煙草“一、二、三”產業深度融合發展。

六、 落實工作責任

將煙草產業高質量發展工作納入市對部門和縣級的目標考核,并按照相關規定實施好結果運用。


相關文件:昆明市人民政府關于落實云南省支持煙草產業高質量發展若干政策措施的實施意見


{ganrao}